当前位置: 首页>>出国出境>>信息公开>>正文

盘锦校区张秀娟意大利德国参加国际教育展总结
2018-06-26 14:07     (阅读:)

为促进中欧人文教育交流,进一步扩大中国教育的国际影响,推动中国与意大利、德国之间的校际交流和学生流动,教育部留学服务中心组织国内20所院校共48人的中国高校代表团赴意大利和德国,举办罗马“留学中国”说明会,并参加德国国际教育展(柏林站)。参团院校除我校外,还有清华大学、北京师范大学、浙江大学、上海交通大学、南京大学、中国科学院大学、四川大学、西北工业大学、东华大学、北京外国语大学、北京语言大学、中国海洋大学、南京航空航天大学等。我与国际教育学院杜芳老师及研究生院孟秀丽老师全程参与此次出访活动。

6月11日,代表团一行在意大利路易斯大学举办了“留学中国”说明会。代表团团长徐培祥介绍了“留学中国”的基本情况和中心的服务职能,强调了中意教育交流的成果和重要意义。意大利教育中心秘书长阿尔贝托.奥托兰尼先生在活动上致辞,欢迎中国代表团一行。此次说明会也得到了中国驻意大利大使馆教育处的大力支持,驻意使馆教育处参赞罗平在活动上讲话。来自南京大学和中国科学院大学以及来自摩德纳大学和墨西拿大学的代表分别介绍了中意两国高等教育的总体情况和中意开展教育交流活动的有效模式。会后,进行了校际间的交流座谈。意大利罗马第二大学经济与金融学院、摩德纳-雷焦艾米利亚大学、威尼斯东方大学等17所高等院校参与了说明会。我校与参会代表进行了深入交流,就双方合作办学、师生互访及学生暑期短期交流学习等方面交换了意见,并确立了进一步联系的方式与合作内容,就院校合作的可能性和如何加强中意学生流动展开探讨。

6月13日至14日,我们随代表团参加了在柏林举办的德国国际教育展。此次展会的参展单位由来自德国、波兰、丹麦、荷兰、瑞士、意大利、法国、中国等多个国家的大学及职业院校构成。展览采用学生提前预约和现场参观相结合的方式。到访学生人数约15000人,来自德国当地150所学校。我校与国外中学生、国外高校、国内高校、教育咨询机构等进行了广泛的沟通与交流。对于提升我校国际化办学水平和影响、留学生教育、有关国际学生教育的专业设置、课程与实习环节设计等,都有重要启发。