盘锦校区师生赴英国华威大学访学纪实(二)
2017-08-31 10:45     (阅读:)

第二周,大连理工大学盘锦校区赴华威大学代表团迎来了全新的两门课程:市场营销和金融。

市场营销课程为期两天,有两位主讲教师。

(图为Dr. Paul Connor 为大家讲授市场营销课程)

(图为Andy Young为大家讲授市场营销课程)

校区代表团学习了市场营销的流程及重要作用,同时学习了4P’s营销理论(即产品,价格,促销,渠道以及策略),其中,重点学习了营销策略,包括如何在满足消费者的需求的同时与其他竞争者竞争并获得较多利润。此外,还进行了一场市场营销竞赛。

(图为市场营销竞赛中老师为同学们解答疑惑)

老师秉承在实践中体会概念的应用的原则,用1天半的时间让同学们进行市场营销竞赛。竞赛中,通过同学们自己做决策,来让同学们充分理解老师所讲解的概念部分以及营销策略。此比赛仿真度极高,在比赛过程中,同学们被分成4组。做决策的同时,同学们不仅要根据变幻莫测的市场来改善自己的销售产品,价格,渠道,价格,广告等等费用,同时还要推断其他几组竞争者的动向以此获得市场占有率和利润。这之中,如果对市场或者竞争者的预测错误,极可能导致亏空大量钱财,同时失去市场。

(图为同学们进行经验分享)

比赛让同学们在实践中学会应用,并在实践中找出问题,请教老师,以此获得很大进步。比赛结束后,同学们进行了一场回顾。每组同学都根据自己组的情况讲出自己是如何做出对市场以及竞争者的推断以及下一步的决策,并将方法进行对比和学习,受益匪浅。

(为期两天的市场营销课程结束)

周四,我们迎来了Mr.Wells的金融课程,在深入浅出的理论教学的基础上,四个小组经过讨论确定了各自生产的创新产品,并列举判断出十类与其相关的可变与固定成本。

(Wells耐心讲课中)

短短一天的金融课程结束了,但我们通过理论与实践的结合收获颇丰,也许这就是WMG课程的魅力!

(金融课程结束)

作者:佟雨昕,张安黎