【聚焦国际化】爱尔兰科克大学前副校长Paul Giller率教授代表团访问校区
2016-10-01 10:13     (阅读:)

9月27日-28日,爱尔兰科克大学前常务副校长、生态动物学名誉教授Paul Giller携该校生物、地球与环境科学学院院长、国家环境研究所所长Sarah Culloty教授、地质系主任、爱尔兰应用地质科学研究中心首席科学家Andrew Wheeler教授、植物科学系主任Astrid Wingler教授及中国首席代表黄海博博士访问盘锦校区。此次访问有效推进了两校间的学术交流,达成了多领域的科研合作意向,两校友好往来取得新成效。

我校党委常委、副校长兼盘锦校区管委会主任卢中昌,校区管委会副主任贺高红会见了来访客人,对访问团的来访表示了诚挚欢迎,回顾并肯定了两校于短短一年半的时间在多个领域所取得的合作进展,并进一步推进下一阶段教师互相合作等事宜。应卢中昌邀请,访问团出席了盘锦校区第四届田径运动会的现场,对青春活力的检阅表演、校区师生饱满的精神风貌和奋勇拼搏的体育精神给予了高度评价。

来访期间,Paul Giller教授、Sarah Culloty教授以及黄海博博士于A01-N102教室为校区学生作了两校联合培养项目说明会,分别详细介绍了爱尔兰科克大学的所在城市、历史发展、各项排名、专业设置、学习生活、地球与环境科学学院等,对两校已经建立的“2+2”“3+1+1”“4+1”联合培养项目进行了细致解读,并与学生进行了问答互动。

Paul Giller教授应邀于A01-N105教室为环境生态工程专业师生讲授题为:“The Biodiversity crisis - Do species matter?”的导论课。Paul教授从什么是生物多样性引入,通过实例论证和具体分析,展示了由于人类不正当活动对生物多样性造成的破坏,以及由此引发的一系列环境问题和生态问题。Paul教授通过科学的数据和精彩的讲解,介绍了威胁生物多样性的主要因素,阐述了生物多样性的重要意义,表明人类与环境乃至地球之间有着不可分割的联系。让师生们对生物多样性有了更深入的认识,也进一步激发了同学们对本专业的热爱和兴趣。在场师生就生物多样性的意义,如何更好的维护生物多样性等问题,与Paul教授进行了交流互动。

Andrew Wheeler教授于A01-W101报告厅为海洋科学与技术学院师生作了题为:“Using advanced technologies for deep sea exploration”的学术报告。Andrew教授在报告中讲述了,深海海底资源在地球的运转中扮演着关键角色,但是绝大部分深海海床仍然未经探测,人类为之也是知之甚少。利用先进的海床探测装备,海洋勘钻技术,远程相机控制与采样系统,我们便可以探索海底的真实面貌。报告中威尔教授播放了其科研团队在爱尔兰附近的深海海域探测到的视频资料,同时为同学们讲解了深海海洋地理的形成机理。

Astrid Wingler教授及Sarah Culloty教授应邀出席了食品与环境学院于D05-209教室举办的国外专家报告会,分别为学院青年教师与研究生作了学术报告,并与教授代表进行了学术交流。Astrid教授报告的内容是关于气候变化与植物生长之间的相互影响,全球气候变暖导致平均温度升高,会影响植物的发芽时间与叶子枯黄的时间,同时,温室气体的大量排放尽管能提高自养生物的固碳量,但是也同时影响植物叶片的衰老与死亡等。Sarah教授报告的内容是关于气候变化对贝类养殖中的寄生虫病以及孢疹病毒疾病传播的影响。全球气候变暖会导致某些寄生虫病及孢疹病毒在软体动物迅速传播,造成养殖物种大量死亡,并造成巨大的经济损失及生态损失。